論壇緣起

為建立「台灣的資訊救災平台」盡一份力

Sahana是一個自由開放源軟體(Free Open Source Software)災難管理系統。2004年南亞海嘯災後,斯里蘭卡的資訊志工開始開發一套災難管理系統以符合當時救災的迫切需求,之後全球開放軟體開發者陸續加入,並有來自包括IBM、Google等商業公司的支持。多年來Sahana的開發人員與佈建地區由南亞擴散到世界各地,2009年7月Sahana Software Foundation在美國加州成立,專注於慈善、科學與教育的目的,持續支持Sahana平台的開發與運作,讓全球可以享用這個免費與開放的平台,更讓Sahana的發展邁向新局。

近年來,各地大型災難災區運用Sahana整合災情資訊與救災資源,成效顯著。2010年一月海地發生強震,全世界各地的網路使用者運用各種網路工具協助救災,Sahana 在其中扮演重要角色,有效整合GoogleUshahidiTwitterOpenStreetMap 等Web 2.0新興資訊服務進行救災, 2010年四月,Sahana更榮獲知名的 Gartner Research公司選為「2010最佳危機管理與規範(Risk Management and Compliance)方案」,成為網路時代全球資訊救災新典範。

去年八八風災期間,中研院資訊科技創新研究中心蕭景燈博士、開拓文教基金會及國內熱心的資訊志工有感國內缺乏整合民間災情資訊之大型災難資訊平台,乃著手架設Sahana系統,成立Sahana Taiwan工作小組,並與資訊工業策進會聯手,陸續進行平台中文化及本土化工作,結合有救災經驗的機構與組織,陸續調整Sahana中文平台(http://sahana.tw/),目前系統的各項功能已大致就緒,預計在八月開放提供給有意願的組織運用。
 
為協助發揮資訊科技救災效能,達成智慧台灣願景「建設台灣成為安心、便利、健康、人文的優質網路社會」,資策會特與中華民國紅十字會總會中研院資訊科技創新研究中心開拓文教基金會等合作,於7月30日(星期五)假台北福華文教會館舉辦「台灣Sahana發展論壇」,邀請 Sahana Software Foundation、紐西蘭Sahana Cluster等國際專家分享Sahana建置及運用心得、介紹台灣Sahana中文平台發展現況及願景。敬邀所有關心我國防救災工作的政府單位、公益團體及志工夥伴共同參與本論壇,共同擘劃我國防救災資訊平台之發展及Sahana的應用,提升防救災效能,減少受災民眾苦難。