Why Sahana Taiwan

  • 什麼是SahanaTW?
Sahana是在2004年南亞大海嘯時,由印度與斯里蘭卡工程師以志工身份開發的自由開放軟體(Open Source),當時希望以網路科技的方式提升救災工作的效率與組織性。這套軟體後來也陸續被運用在不同國家的天然災害中,例如2008緬甸風災。中研院資創中心在去年八八風災之後即架設了SahanaTW,並且進行初步的中文化與平台調整。今年更針對台灣地區特殊的民情與社會結構狀況,與收集有實際救災經驗的NPO組織之經驗想法進行網站功能的調整,使期能更符合台灣本地的需求。

而SahanaTW在功能上的調整也將回饋給國際社會,其他有需要的國家都可以使用台灣修改過的版本再進行在地化的工作。
  • Sahana可以為台灣的救災系統做什麼?
今年海地與智利相繼發生大地震,我們看到通訊與資訊科技投入運用科技救災的工作獲致不少成果。在2009年的八八水災中,台灣一些民間團體運用網路收集發送資訊,對當時救災的狀況也有所幫助。台灣比起中南美國家有更好的通訊基礎建設,因此可以更有效引進適用的資訊平台針對大型災難的訊息加以收集、過濾整合、傳播...,以使得現場狀況分析、決策判斷、資源調度等工作能更精準且有效率地進行。
  • 更多關於SahanaTW:
  • 歡迎一起來用SahanaTW,您的建議,將會使SahanaTW更符合台灣的情境與習慣
  • SahanaTW除了作為救災時使用,其中部分模組也可作為平日管理,例如志工管理模組庫存與物資管理模組,有興趣瞭解更多細節的單位,請與SahanaTW工作小組聯絡